Посты из instagram,  Такая разная Америка

Итак, убегая после налёта на банк, у банды Лэмма лопается колесо. Они хватают другую машину, но там стоит ограничитель скорости. При 56 км/час далеко не уедешь.

В третьей машине закипает карбюратор. А в четвёртой заканчивается бензин.

Ну не рок ли?

Окружённые полицейскими (их было около 200!), они начинают перестрелку. Силы не равны, и вскоре Лэмм и ещё один его подельник убивают себя. Двое других сдаются полиции и получают пожизненное.

Всего банда Лэмма ограбила банков на $1 млн, огромная на то время сумма.
Лэмм считался самым непревзойденным грабителем банков того времени.

Записки вот такого специалиста читал Диллинжер в тюрьме. И обдумывал со своими сокамерниками, как на саободе они займутся тем же.

А все эти годы отец Джона чувствовал свою вину. Ведь это из-за него сыну дали так много. Он развил бурную деятельность — и … о чудо! Через 9.5 лет сына выпускают.

10 мая 1933 года Диллинжер выходит на свободу.
Внимание! 22 июля 1934 года его убьют.

Что он успеет сделать за 14 месяцев?
Ограбит 24 банка. Будет 2 раза схвачен и оба раза сбежит. Его объявят преступником номер 1.

Первые пять банков Диллинжер ограбил в одиночку, остальные — с помощниками. Те самые сокамерники совершили побег из тюрьмы и присоединились к Джону.

Поймали его с помощью «женщины в красном».
Была такая Мадам в Чикаго, содержательница притона, эмигрантка из Румынии. «Женщина в красном» был её псевдоним. Настоящее имя Анна Иванова Акалиева Кампанас. Во сколько фамилий, это ещё не все.

Ей грозила депортация за аморальное повеление. Когда она поняла, что к одной из её девочек зачастил Диллинжер, она пошла в ФБР и потребовала две вещи:

Награду в $5000, которую ранее объявили за него и гражданство Америки.

Анне всё это пообещали, и она сообщила, что 22 июля они втроём пойдут в кинотеатр: Джон, она, и та самая «девочка». Чтоб ФБР могли точно их узнать, она будет в ОРАНЖЕВОМ ПЛАТЬЕ.

Да-да! Это потом в кинофильмах платье будет красным. На самом деле оно было оранжевым.

Дальше, все по законам жанра. После фильма Джон вышел на улицу, а его уже поджидали агенты ФБР. Он побежал в тёмный переулок — там его и застрелили.

Послесловие
Анна получила только половину из обещанных денег. И её всё-таки депортировали в Румынию, где она тихо прожила до конца жизни.

Девушка, с которой гангстер крутил роман перед смертью — это не была его настоящая любовь.
Та, которую он любил, сидела в то время срок за пособничество Джону. Два года.
Выйдя из тюрьмы, к ней пришли родные Диллинжера и предложили… создать шоу о нём.

Голод не тётка. Они создали шоу, и 5 лет гастролировали по городам Америки, рассказывая о Диллинжере. Кто знает, может поэтому его образ принял такие легендарные черты. Создано было много фильмов о нём. И даже его могильную плиту четыре раза растаскивали на сувениры…

Вы иногда удивляетесь, если блогер хайп ловит на чём-то. Всё, что придумано, уже было придумано до нас… 🥀

Читать в instagram