О чём думал создатель Титаника, сидя в сигарной комнате… куря последнюю сигару в своей жизни, и понимая что через два часа его детище пойдёт под воду, унеся жизни сотен людей…

А ведь Эндрюс знал, что шлюпок на корабле мало. Настаивал, чтоб корабль ими оснастили. Но его не послушали. Зачем? Титаник непотопляемый!

Или о чём думал миллионер Астор, сажая свою 18-летнюю жену в шлюпку и оставаясь на борту?

Недавно я рассказывала о Титанике в сториз, и наш подписчик Дмитрий  прислал мне ещё пару интересных фактов о лайнере. А также фотографии, которые он сам отретушировал. 👇

1️⃣ Титаник был вторым кораблем из трёх лайнеров-близнецов. Первый носил имя Олимпик, а младший имел патриотическое имя Британик. Последний, кстати, тоже затонул.

2️⃣ Теория подмены лайнеров – не более чем выдумка. Братья по проекту имели более сотни отличий. Такая подмена требовала бы огромных усилий множества людей. И как вы думаете, никто бы из них не проболтался об этом факте после катастрофы, в которой погибли их родные и знакомые?

3️⃣Система радиосвязи на Титанике сломалась за сутки до катастрофы, но радисты, не хотевшие терять заработок от передачи частных телеграмм на берег, решили нарушить запрет и исправить поломку во время рейса. Нарушение этого правила спасло жизни сотням людей.

4️⃣После столкновения с айсбергом, капитан Смит отдал приказ заполнять шлюпки сначала детьми и женщинами, а если их не будет на палубе – пускать мужчин. Но офицер Лайтоллер на левом борту не пустил ни одного мужчину, даже в полупустые шлюпки.

А вот с правого борта офицер Мердок старался заполнять шлюпки полностью, благодаря чему 2/3 спасшихся обязаны жизнью именно ему. Кстати, Джеймс Камерон в своем фильме застрелил именно этого офицера, за что потом очень сожалел.

На фото, где два офицера, справа Мёрдок, а слева Лайтоллер.

5️⃣Эпизод из фильма, в котором Джек и Роуз целуются на носу лайнера, невозможно было бы повторить в реальности. Пассажирам было запрещено находиться в той части лайнера. Также, стоять на носу корабля – это как стоять на капоте несущегося джипа. Романтики мало…

Читать в instagram