На следующее утро дренаж в груди попал на какой-то сосуд, и она полилась через трубку, как из крана. Я потеряла сознание.
Соседки по палате побежали звать врачей, интерн-кубинец прибежал мне помочь. Забрал в перевязочную, переставил мне дренаж, и — опять на грязный матрас.

Когда я пришла в сознание от нашатыря под носом, то (не знаю, как я это сделала), вскочила и побежала.
В коридор, потом на лестницу, и с шестого на первый этаж. Туда, где стояли междугородние автоматы.
Я позвонила домой с криками: Мама, приезжай скорее!
И она в тот же день приехала. Красивая, как актриса, в велюровом пальто, шляпе с вуалью (был октябрь), дамской сумочкой и перчатках в сеточку.

Княгиня, не иначе, — наверно, подумали все в отделении.

Она совершенно не умела давать взятки, но она была так красива, что ей всегда выполняли все её просьбы.
Меня перевели на кровать у окна.
Мама пробыла несколько дней, познакомилась со всеми врачами и с зав отделением. Через пять дней перевязок он взял меня на операцию, чтоб зашить рану, но изменить что-то было уже невозможно.

Как ни странно, я не воспринимала, что со мной произошло. Это особенность моей психики — если что-то серьёзное, я не реагирую. Мой мозг отказывается это понимать. Вскоре я познакомилась с молодёжью из других палат, и даже задружила с девчонками.

Мама вскоре уехала, но оставила продукты Анне Антоновне, так они и познакомились. АА готовила, а Саша кормил меня каждый вечер.

Что ещё помогло мне не упасть духом? Ко мне серьёзно клеился симпатичный студент-медик. Он часто меня перевязывал, видел рану, но продолжал серьёзно заигрывать. Тогда я подумала: Ну, значит грудь не сильно пострадала.
Дело в том, что я её не видела. Во время перевязок мне не давали на неё посмотреть, да я и не стремилась.

У меня до сих пор сохранилась записка того студента. Перед моей выпиской он пришёл с букетом цветов, а меня в палате не было. И он приложил к букетику записку:
Девушка, по отделению гасать не надо, а нужно спокойно лежать в палате. Если не увижу тебя до выписки, вот мой телефон. Позвони. Серёжа.

Тю, я и не собиралась звонить.🙄
Выписалась и поехала в студенческое общежитие, где жила в комнате на 4 человека. 🚃
Там никого не оказалось, и я решила посмотреть грудь. Поставила зеркало. Разделась… И увидела, что от груди осталась только часть. Это был такой шок, что я даже не могла плакать.

Из оцепенения меня вывел стук камушка в окно, комната была на 2 этаже. Подхожу, а внизу стоит Саша: Меня к тебе не пускают. Я купил билеты на «Однажды в Америке», выходи быстрее, а то опоздаем. 🙎🏻‍♂
И всё — оцепенение прошло! Я собралась и мы поспешили в кино. Фильм отвлёк меня, и я вышла оттуда другим человеком.

Да, я понимала, что мне нужно будет приспосабливаться к новым реалиям.
Я ещё не знала, как я это сделаю. Но я уже точно знала — изуродованная грудь НЕ изменит мою жизнь!

Читать в instagram