Филип Коновал был из Подольской губернии (сейчас Хмельницкая область). Она входила тогда в состав Российской Империи. В 20 лет женился на Ганне, родилась дочка Маричка.
Пошёл служить в царскую армии, затем поехал на заработки в Сибирь — лес валить. Оттуда махнул в Канаду. Через Владивосток, по Тихому океану, в Ванкувер.

Работал там лесорубом. Кто смотрел мои сториз из Канады? Обратили внимание, как похожа природа Канады и Западной Украины? Поэтому, наверно, и переезжали украинцы туда. Они ничего не теряли, только приобретали свободу в самовыражении. ⠀
В общем, рубил Филип лес в Канаде, но вскоре остался без работы. ⠀
А тут как раз началась Первая Мировая Война, и Филип подумал: запишусь в армию, это получается у меня лучше всего. ⠀

Участвуя в войне, он и совершил свой геройский поступок. Это был август 1917, они шли в наступление, но путь преграждало пулемётное гнездо. Никто не мог двигаться дальше.
И вот они пережидали и пережидали, стоя по пояс в воде в земляных траншеях. В конце концов Филип не выдержал, выскочил из траншеи, и в одиночку побежал на ту высотку. Там всех положил и вернулся с пулемётом. ⠀
Вообще-то, ему повезло, что когда он выскочил из траншеи, свои же его не приняли за дезертира, могли бы по ошибке пальнуть. 🙈

А на следующий день он обезвредил второе такое пулемётное гнездо, где один пошёл на семерых! ⠀
За этот героизм он, единственный выходец из Восточной Европы, и получил самую главную награду Великобритании! ⠀
Причём, вручал Крест Виктории ему лично английский Король Георг V. Двоюродный брат Николая II. ⠀
От Российской империи ему тоже был положен орден, но вручить не успели — России уже было не до того. ⠀
После службы Филип возвращается в Канаду. Оттуда — опять в Сибирь, теперь бить большевиков. Думал: разобьём их, и я вернусь домой, в украинское село, к жене и детям. ⠀

В Сибири батальон Канады толком не воевал, а охранял Железную Дорогу. Но всё равно, когда Белые были разбиты, ему пришлось вернулся в Канаду.
А куда ещё было идти? В родную деревню путь был заказан навсегда.
Как начать жить в мирное время? Поначалу у него не получилось — он в стычке убил человека. Его судили, но оправдали и отправили на принудительное лечение на 7 лет.

Вышел. Это уже были 30-е годы. Начал узнавать, что стало с женой и дочкой на Украине. Ему сказали — обе погибли.
Хотя, сведения о жене разнятся. По одним сведениям, она умерла в лагере. По другим — во время Голодомора.🥇
Филип женится на канадке французского происхождения, и идёт работать уборщиком в Парламент в Оттаве.
На своём пиджаке он всегда носил ленточку Креста Виктории.
Как-то Филипа заметил Премьер Министр Канады, сказал, что негоже такому герою работать уборщиком, и повысил до должности консьержа.

Шли годы. В 1956 году, к 100-летию учреждения Креста Виктории, Елизавета II решила собирать всех награжденных этим крестов в Лондоне.
Филип получил приглашение, но денег на поездку не было. Тогда он обратилась к украинской диаспоре. Попросил $400, они собрали ему $5000.
И Филип поехал в Англию на встречу с Елизаветой II. Он в своей жизни лично увидел трёх монархов!
Георг V вручал ему крест в 1919. Георг VI жал руку, путешествуя по Канаде. Тот самый Георг, который оставил чайный сервиз в отеле.🏵
Незадолго до смерти Филип давал интервью, и на вопрос: Как же так — Кавалер Креста Виктории стал работать уборщиком, тот ответил:
Во время войны всякую грязь ружьем убирал, в мирное время — шваброй.🥇
Умер он в 1959 году. И только в 90-е годы удалось отыскать его внучку в России. Но он о ней так и не узнал.🥀

Читать в instagram