Когда два года назад я была в Украине, мы с друзьями ходили в рестораны, и я оставляла там чаевые 15-20%. Мои друзья округляли глаза и говорили: Ого! Та я 1 гривну оставляю или вообще ничего. ⠀
И это были не бедные люди. Мне было ужасно стыдно за них! Я видела глаза официантов, когда они брали мои чаевые, и понимала, что подавляющее большинство даёт или гривну или ничего. ⠀
Год назад мой племянник переехал из Донецка в Киев. Куда пойти работать на первых порах? Устроился в ресторан. Ушёл через месяц, так как зарплату не получил вообще. Руководство не заплатило под предлогом «ты же стажировался да ещё и штрафы дадим». Посетители оставляли мизер. ⠀
😬
Чаевые нужно давать. Точка. Так устоялось

в сфере обслуживания и не нужно сюда приплетать: а давайте оставлять чаевые учителям, врачам, банковским работникам. Это ваши отговорки. ⠀
А если не можете оставить чаевые — не ходите в рестораны. ⠀

Тем более, в дорогие рестораны. Там иногда посетитель думает: О! Счёт на $200. Что, я должен $40 на чай оставить? Обойдётся, дам ему $20. ⠀
Чего ты пришёл в дорогой ресторан, если для тебя лишняя двадцатка играет роль? Иди в заведение попроще — и будет всем счастье. ⠀

Если вы в Америке, не нужно писать: При плохом обслуживании, я чаевые не оставляю.
В Америке везде хорошее обслуживание — ну, такие они. ⠀

Не раздражайтесь, если они 100 раз подходят и заводят разговор. Это small talk, случается везде. Даже в лесу на тропинке встретишь американцев — и они заведут с тобой короткий разговор. ⠀

Единственное, где мне НЕ нравится оставлять чаевые — это места быстрого питания. Там ты стоишь в очереди, на кассе оплачиваешь заказ, а тебе выскакивает страница — 10%, 15%, или 20% оставишь чаевых. ⠀

Всё больше и больше полумагазинов-полукафешек внедряют эту систему. А в Новом Орлеане они, вообще, проценты поставили 20%, 30%, 50%. А чё мелочиться? 😂🙄

Я для себя решила так. Если снимаю сториз в таких кафе, то оставляю на чай… Но снимаю я всегда, значит — оставляю и там чаевые. 🙈

Добавить комментарий