Джинсы были изобретены Джейкобом Дэвисом и Ливай Штрауссом. ⠀
Штраусс прибыл в Америку в 1851 году из Германии, и открыл в Сан Франциско галантерейный магазин. А там как раз была золотая лихорадка. Люди прибывали в город, бизнес у Штраусса шёл хорошо. Среди всего прочего, хорошо раскупалась и плотная хлопковая ткань, из которой шили рабочим штаны. 👖⠀

В те же годы, в городе Рино жил портной Джейкоб Дэвис, латвийский иммигрант. Он тоже шил штаны из ткани Штраусса. Как-то он поставил на карманы металлические заклёпки — для крепости. Это так понравилось рабочим, что Дэвис решил запатентовать свои заклёпки.
Денег на патент у него не было. Он связался со Штрауссом, и предложил тому

стать партнёром. Так в 1873 году появились на свет ДЖИНСЫ. ⠀

А когда у вас появились первые джинсы? Если вы не помните, значит вы не жили в 80-е!!! Все, кто жил в то время, навсегда запомнили свои первые джинсы. ⠀
Настоящие Levi’s стоили тогда у спекулянтов 220р, и это были колоссальные деньги! Сравните: зарплата моей мамы, зав детским сектором, была 90 руб. Зарплата отца шахтёра — 500 рублей.

Я тогда училась в 10 классе, и мне ужасно хотелось иметь джинсы. Мама сказала «Нет», но меня поддержал отец. Снял со сберкнижки деньги и дал мне на джинсы. ⠀
Я предварительно договорилась с фарцовщиком Геной, и поехала к нему за штанами.
Поехала в трамвае #14. ⠀

И надо такому случиться, что в трамвае я встретила свою знакомую — портниху Любу. Ей я похвасталась, что еду за джинсами. И зачем я только это сделала?
Люба не могла упустить мои 220 рублей! Она начала уговаривать меня, что на такие деньжищи пошьёт мне штаны (почти как джинсы), и батничек (почти фирменный), и курточку из плащёвки, и сумку «бочонок» сварганит.

В общем, она меня уговорила. Я вышла с ней из трамвая, и мы пошли снимать мерки. Люба действительно пошила мне всё, что обещала.
Вещи получились ok, но до фирменных джинс с заклёпками им было далеко🤦🏼‍♀️. ⠀
Так и не поносила я Levi’s в 80-е… И с тех пор живу по принципу: Лучше одна дорогая вещь, чем много дешёвых! 😉 ⠀ ⠀

Читать в instagram