Ураган Катрина обрушился на Новый Орлеан 29 августа 2005 года. Инженерные сооружения, которые должны были предотвратить затопление, не выдержали — и вода хлынула на город.
Это был самый разрушительный ураган в Америке за последние 100 лет.
Он показал, что люди бессильны перед стихией.
Мы строим дома, плотины, и думаем — что защитились от катастроф. Но приходит ураган, и становится понятно — мы просто букашки для природы. ⠀

Когда Катрина ударила но Новому Орлеану, дома в дорогих районах не пострадали. Например, Французский Квартал не был затоплен, тк изначально строился на высоком месте.

А все те районы, которые находились ниже уровня моря, ушли под воду. Это были недорогие кварталы, там жили люди ниже среднего достатка. ⠀
Когда город затопило, всё перестало работать. Не стало ни воды, ни электричества. В воду попало много химикатов. Она стала не пригодной не то что для питья — ею нельзя было даже руки помыть.
Из города уехали все, кто мог это сделать. Полиция тоже уехала. ⠀
Оставшиеся люди защищали себя, как могли. При этом не теряли чувства юмора. Например, один пострадавший написал на стене своего дома:
«Не пытайтесь проникнуть внутрь! Я нахожусь в доме. Со мной собака, два пистолета, и уродливая жена». Помощь людям была организована плохо. Не зря потом мэр, губернатор, и шеф полиции подали в отставку.

Например, было объявлено об убежище в здании стадиона Superdome. За день до урагана туда пришли 5000 человек.
Когда город затопило, всё больше и больше людей стали перебираться в Superdome. Вскоре там собралось 20 000 человек. ⠀
Однако, еды и воды было завезено только на 3 дня! И только для 15 000 человек.
О средствах гигиены не позаботились вообще. Люди пользовались тем, что захватили с собой.

Стали формироваться банды, совершаться преступления: рекет, наркотики, изнасилования.
Начались нападения на военных. После того, как один из National Guard был убит, военные отделили себя от беженцев баррикадами из колючей проволоки…

Читать в instagram