В последнее время я даю много интервью разным журналам. Прямо много! 😳 Что мне нравится — журналисты задают хорошие вопросы и правдиво трактуют потом мои ответы. Ниже я поставлю небольшую часть статьи обо мне, написанной Вероникой Давидчук для Nation News.
✍🏻
Алена ведет блог о жизни в США уже несколько лет. Естественно, популярным блогером и лидером мнений она стала не сразу. После переезда в США 12 лет назад, Алена работала школьным учителем математики в маленьком городе.
В то время она была единственной русскоязычной во всей округе и как раз там впервые столкнулась с шутками на тему «русских шпионов». Алена подчеркивает, что определенные стереотипы в отношении русскоязычных в США есть, но чаще всего они проявляются через подшучивание: «Это очень утрированно.
1️⃣Первый стереотип — если ты россиянин, значит ты умный, причем умный в математике. ⠀
2️⃣ Второй — ты хороший программист и, скорее всего, «хакер». ⠀
3️⃣ Третий стереотип — ты «шпион». Но это утрированно. ⠀

Когда я работала в школе, мои коллеги, а также ученики и их родители, любили посмеяться на эту тему. Одни говорили: что эта умная женщина делает в этой деревне? Другие же им отвечали: «Да шпионка она, конечно, шпион!». ⠀

Все хохотали. Это такая манера пошутить, у американцев она грубоватая. В каждой шутке, конечно, есть маленький процент правды, но не думаю, что они так действительно считали», — поделилась Алена историей из жизни.
🕵🏻‍♀️
Алена говорит, что, несмотря на подшучивание, за годы жизни в США она пренебрежительного отношения к себе не ощущала. По словам блогера, так заложено в культуре у американцев: мы никогда не узнаем, что они думают на самом деле, а их отношение к иммигрантам будет как к полноправному члену общества.
По поводу негатива среди самих русскоязычных, проживающих в Америке, Алена уточнять не стала. Тем не менее, она отметила, что не слышала о делении диаспоры в США на «русскую» и «украинскую»: Я очень мало общаюсь с диаспорой. Так получилось, что там, куда я переехала, ни одного русскоязычного не было, кроме меня… А на мои встречи с подписчиками приходят люди разных национальностей.

Читать пост в instagram