Вчера мне написал один мой подписчик — ученик 10 класса. Он месяц назад переехал из России в Америку и не может найти себе друзей. В школе его пока игнорируют.

Я сказала мальчику, что прекрасно его понимаю. В том районе, где мы жили, моему сыну так и не удалось наладить общение с детьми. ⠀

С 3 по 9 класс мы видели, как играют соседские дети, и понимали, что сын мой не может присоединиться к ним.
Попытки сдружится были, но они проваливались. Вскоре Игорь прекратил и пробовать. ⠀

Почему не получилось наладить отношения?
Мы, иммигранты, немного другие. ⠀

Американцы всегда

на позитиве и они первые потянутся к вам. Однако, если в самом начале отношений вы допустите ошибку — они моментально прекратят с вами общение. Скорее всего навсегда. ⠀

Какие ошибки мы чаще всего допускаем? ⠀

1️⃣Не улыбаемся. Выглядим злыми, надменными. Это самая распространённая ошибка. ⠀

2️⃣Не делаем “small talk” — это когда ты останавливаешься потрещать с соседом не о чём. ⠀
3️⃣Негативно начинаем о чём-то или ком-то говорить. ⠀

В случае с моим сыном — я отказалась пойти на пати, которое устраивала соседка. А Игорь, играя с её сыном, не убрал за собой игрушки. И всё — этого было достаточно, чтоб двери соседей захлопнулись перед нами. Это было не в одночасье, не все двери захлопнулись одновременно. А в некоторые мы потом и сами стучать перестали — боялись отказов. ⠀

Как мы выживали эти 7 лет?
Перевели Игоря в частную школу, там у него появились друзья, и по выходным они ходили друг к другу в гости с ночёвкой.
Я возила сына в парк, где его принимали в игру дети из неблагополучного района. Они бегали там без присмотра, и я шла на это — оставляла Игоря с ними.
Далее, мы ударились в математику, проводили много времени за решением задачек.
Ходили на тайквондо. Это был совет детского врача. Я рассказала ему нашу ситуации и он порекомендовал контактный спорт, где ты тренируешься один на один. Ещё, на лето я отправляла Игоря на Украину. ⠀

Вот так и выживали, но это были сложные семь лет! А когда он поступил в свою школу-интернат я, наконец-то, вздохнула. Как только он уехал из этого района — всё наладилось.

Я перечислила эти пункты тому мальчику из 10 класса. Правда, у него немного другая ситуация — его игнорируют одноклассники.

Что ему посоветовать? Быть дружелюбным, не не показывать, что очень хочешь подружиться. Дети это чувствуют, и из чувства противоречия могут игнорировать. Не заискивать, но и не быть надменным. Соблюдать золотую середину.

Закончить школу раньше (здесь можно учиться и летом), и как можно быстрее идти в Университет. Главное, поменять обстановку.